Как выбрать лучшую дровяную печь?

Как выбрать лучшую дровяную печь?

Бесспорно печь является самым сердцем любой парилки, будь то сауна или баня. Для того, чтобы правильно выбрать подходящую печь, стоит ориентироваться именно на объемные параметры парилки. Стоит учитывать, что и сама баня по своей разновидности бывает трёх видов: финская, в которой влажность составляет 15% и температура — 90 градусов; русская, где влажность равна 55-60% с температурой в 50-60 градусов; турецкая, влажность которой доходит до 100 % и температура – до 45 градусов тепла. Здесь стоит учесть не только объем нагреваемого воздуха, его температуру, но и площадь поверхности нагреваемого помещения – потолок, стены, пол. Данную неутепленную площадь из плитки, стекла или камня стоит учитывать в том случае, если она без теплоизоляции. Сумму такой площади условно умножают на коэффициент 1,2 и прибавляют к объёму воздуха помещения. Мощность самого агрегата можно определить по следующей формуле:

1,3 кг/куб (плотность воздуха) * V (объем парилки) 1кДж/кг*гр (удельная теплоёмкость воздуха) * ∆t (t конечная – t начальная)

Таким образом, мы узнаем необходимое количество тепла, которое расходуется на нагрев воздуха и коробки печи. В зависимости от топливного материала печь бывает дровяной, газовой, электрической, на угле или солярке. Самым распространенным вариантом является дровяная печь. Это связано с тем, что дрова являются самым распространённым топливным сырьем. С электричеством же, например, загородом бывают перебои, а газоснабжение может и отсутствовать вовсе. Другие виды топлива, такие как черный уголь или едко пахнущая солярка, в своем приобретении и хранении могут вызвать затруднения. Дрова же являются экологически чистым топливом и вполне доступны по своей цене.

При выборе дровяной печи стоит знать, что отопительный прибор бывает разным: самодельным, кустарным и заводским. По материалу же печь делится на металлическую и кирпичную, где кирпичная зачастую носит самодельный характер, либо может быть изготовлена профи. Металлическая печь, в свою очередь, может быть чугунной или стальной, но она, как правило, заводская. Также дровяная печь может представать и из обоих сплавов: например, топка − чугунная, а внешний корпус − из стали. Относительно стальных печей материал бывает двух разновидностей стали. Первая – нержавеющая сталь, которая имеет в своём составе до 17% хрома. Вторая – углеродистая сталь без легирующих добавок. Однако на ней могут появиться в скором времени как следы ржавчины от воды, так и окалины из-за огня.

Кроме того, чтобы дровяная печь максимально устроила вас по всем параметрам, стоит обратить внимание и на её некоторые функциональные особенности. К ним принято относить соотношение влажности и температуры, качество пара, скорость нагрева КПД печи и простоту обслуживания печи. Не секрет, что именно микроклимат бани определяется соотношением влажности и температуры. Для того, чтобы воздух не пересушивался, важно, чтобы металлическая поверхность печи была как можно меньше. Именно тогда воздух внутри парилки дольше будет оставаться мягким. Качество пара зависит от типа бани. Если вам предпочтительнее режим сауны – здесь уместнее выбрать открытую каменку и сетку с камнями вокруг стенок. Русский вариант бани оптимальнее устроить с закрытой каменкой, в которую обычно, приоткрыв дверцу, поддают воду. Скорость нагрева КПД печи определяется конструкцией её материала. Стальные печи нагревают помещение быстро, но также быстро и прогорают сами. Теплоёмкость у чугунных печей выше по сравнению со сталью. Кирпичные печи обладают качеством прогреваться дольше других печей. Простоту обслуживания печи принято определять длинной и качеством дров, возможностью перекладывать камни и удобством сгребать золу.

Далее стоит определиться с местом установки отопительного прибора в банном помещении с учётом его размера. Так, например, у чугунных печей патрубок расположен либо сверху, либо на задней стенке конструкции. При этом расположение трубы рассчитывается так, чтобы дымоходу не мешали стропила крыши. Не стоит забывать и о комплектующих вещах для банного варианта печи, таких, например, как дымоход, теплообменник и баки для воды. Вам стоит обратить внимание и на качественные характеристики дверцы печи. Чугунная дверка больше отдаёт тепло в комнату. Однако стеклянная дверка позволит наблюдать вам вместе с треском дров и горящее пламя печи.

Таким образом, учет всех этих факторов позволит вам сэкономить время при выборе лучшей печи и продлить эксплуатацию выбранного вами отопительного прибора.